Affûter ses outils

Affûter ses outils

Au fur et à mesure de leur utilisation, les lames des outils finissent par s'émousser. Un phénomène normal, mais auquel il faut savoir prêter attention et remédier rapidement. En effet, en plus de nuire à la qualité de votre travail, se servir d'outils mal affûtés comporte des risques. Notamment ceux de les abîmer ou de vous blesser en les utilisant. Aussi est-il conseillé de procéder à l'affûtage de vos outils dès que vous constatez une perte de performance. Vous prolongerez leur durée de vie et vous gagnerez en efficacité.

Difficulté : Accessible, à condition d'avoir les bons outils.

Outils et matériaux nécessaires :

  • meule à aiguiser
  • pierre à huile
  • guide d'affûtage
  • huile pour outils

Aiguiser la lame

  • Tout bon affûtage débute par une première phase d’aiguisage. Celle-ci est destinée à redonner à l’outil son angle de coupe.
  • Avant de commencer, pensez toujours à humidifier la pierre de votre meule. De même, sachez qu’il vous faudra la mouiller régulièrement durant toute la durée de son utilisation, afin que le frottement de la pierre ne surchauffe pas la lame de votre outil. Certains modèles de meules sont d’ailleurs directement équipés d’un réservoir à eau. Dans ce cas, remplissez-le.
  • Lancez le moteur, et réglez la vitesse de rotation aux environs d'un tour toutes les cinq secondes.
  • Aiguisez la lame de votre outil en la frottant doucement sur la meule.
  • Pour que l’angle soit bien défini, ne restez pas immobile, mais faites glisser la lame sur toute la largeur de la pierre de façon régulière.
  • Attention, tous les outils ne s'aiguisent pas de la même manière. Les ciseaux à bois par exemple s'aiguisent juste d’un côté, alors que les couteaux et les haches s'aiguisent sur les deux faces de la lame. Vous pouvez également aiguiser un couteau de peintre pour décoller plus facilement du papier peint.

Affûter la lame

  • Pour passer à l’affûtage, qui redonnera tout son tranchant à votre outil, commencez par préparer votre pierre à huile en déposant dessus une goutte d'huile d’affûtage.
  • Positionnez votre lame dans le guide d'affûtage puis vissez l'écrou de serrage. L’utilisation d’un guide d’affûtage est fortement recommandée car, sans lui, il est difficile de réussir à affûter le tranchant de votre outil avec l’angle recommandé (30° pour les couteaux à bois).
  • Frottez la lame en décrivant de petits cercles ou des huit. De cette façon vous ne risquerez pas d’abîmer votre pierre par un mouvement avant-arrière trop répété.
  • Enfin, retournez votre lame et frottez bien à plat son dos sur la pierre.

Dernière mise à jour : mercredi 16 novembre 2011 14:27:47