Brico pro logo

Mes magasins Bricopro

Veuillez saisir votre code postal.
Voici les magasins à proximité :
Retourner à la liste

Bien s’équiper pour un hiver gourmand

Conserves, cave et apiculture

Le garde-manger idéal

Bien au chaud chez soi, l'hiver recèle de trésors gourmands. Nos papilles s’éveillent au retour d’une promenade à la campagne. De la cuisine s’échappe l’odeur alléchante d’une fricassée de champignons des sous-bois et le son mélodieux de la cocotte qui commence à mijoter doucement. Vous rêvez d’un bol de soupe fumant ou d’une tranche de saucisson truffé ? Pourquoi ne pas concocter vous-mêmes des recettes réconfortantes ? Pour cela, comme l’écureuil, faites vos provisions pour l’hiver. Rangez vos réserves au garde-manger, stockez vos meilleures bouteilles et lancez-vous dans la charcuterie maison. Matériels, ustensiles, rangements : nous vous aidons à bien choisir votre équipement pour inviter la gourmandise à votre table !

Personne qui fais à manger - bricopro

Le maître-charcutier, c’est vous

 

Dans son Gargantua, Rabelais écrivait : « l’appétit vient en mangeant, la soif s’en va en buvant. » Une ode à la convivialité et à la bonne chère ! Comme lui, si vous aimez partager des moments gourmands, pourquoi ne pas surprendre votre famille et vos amis en vous lançant dans la charcuterie maison ? Saucisse, saucisson, terrine, pâté, rillettes ou crépinettes, il n’est pas si difficile de réaliser soi-même ces préparations et cela vous apportera de nombreuses satisfactions.

BANQUET BRICOPRO

On sait ce qu’on mange !

En faisant votre propre charcuterie, vous avez un contrôle total sur les ingrédients que vous utilisez. Cela vous permet d'éviter les additifs, conservateurs et autres substances indésirables que l'on trouve parfois dans les charcuteries toutes faites du commerce. Vous pouvez choisir des morceaux de viande de qualité et contrôler leur provenance, ce qui contribuera à l’excellence de vos plats.

 

Chacun son goût

Vous pouvez personnaliser les saveurs de vos salaisons et préparations en ajoutant des épices, des herbes et d’autres ingrédients de votre choix. Vous créez ainsi des produits uniques et délicieux, aux recettes originales.

 

Se faire plaisir

La cuisine est avant tout un art qui apporte une vraie satisfaction personnelle. Vous serez fier d’avoir développé des compétences pour fabriquer vos propres produits de a à z, et pour ensuite les partager ! Rabelais écrivait encore : « Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée ». Le fait maison est aussi l’art de partager et de transmettre un savoir-faire en famille, et de faire le lien entre les générations.

 

Faire des économies

Enfin, faire votre charcuterie maison peut se révéler très économique à long terme, surtout si vous recevez beaucoup et que vous avez l’habitude d’acheter des produits de qualité.

Couple qui cuisine Bricopro

S’équiper comme un chef

 

Le fait maison, c’est aussi savoir choisir les bons "outils". Pour transformer et fabriquer des préparations charcutières, la première des choses à faire est de vous équiper avec un matériel performant, de bonne qualité, et facile à utiliser. Savoir choisir hachoir, poussoir à saucisse, trancheuse, couteaux, etc., est une étape parfois difficile tant le choix des modèles et des usages est vaste. C’est pourquoi nous vous aidons à y voir plus clair.

 

Hacher, couper, trancher

Premier indispensable : le hachoir à viande électrique. Pour vos paupiettes, crépinettes, saucisses et autres farces, il est toujours possible d’opter pour un hachoir à viande manuelle, fonctionnant grâce à une manivelle. Cependant, nous vous conseillons de le réserver pour des utilisations occasionnelles, même peu fréquentes. Le hachoir électrique, beaucoup plus rapide et puissant, vous permettra de fabriquer en plus grande quantité et de régaler tous vos convives, sans y laisser toute votre énergie. Avec couteau et grille en acier trempé, il conservera sa robustesse et son efficacité dans la durée. Choisissez-le en fonction de la puissance de la machine, sa capacité ou encore la taille de sa grille.  

 

En complément, vous aurez besoin d’un poussoir à saucisses pour ensacher vos préparations à base de viande et les transformer en saucisses ou saucissons de différents calibres. Également, la trancheuse à jambon réglable est une machine incontournable si vous souhaitez déguster, à la bonne épaisseur, des salaisons et des jambons de qualité, et des charcuteries artisanales. Pour tous vos équipements, votre conseiller Bricopro vous propose des appareils durables et performants, d’un niveau professionnel, qui vous garantissent de conserver toutes les qualités gustatives de vos produits.

Coupe de jambon Bricopro

Attention aux couteaux !

Pensez aussi au petit matériel comme une bonne planche à découper, des bacs alimentaires ou des sacs à jambon pour stocker vos charcuteries, et surtout des couteaux de pros. Tout cuisinier sait que chaque couteau est le prolongement de la main ! À chaque lame, son usage spécifique : couteau de cuisine, d’office, de désossage, de découpe, etc. Or, le couteau est un accessoire parfois négligé en cuisine. Pourtant, une lame émoussée est dangereuse : un couteau mal aiguisé risque de glisser et oblige souvent le cuisinier à forcer. Autrement dit, c’est avec les meilleurs outils qu’on fait le meilleur travail. Dans votre magasin Bricopro, vous trouverez une sélection de couteaux de haute qualité, à lame en acier et garantis 10 ans, fabriqués dans une des plus anciennes coutelleries au monde.

réserve de bocaux bricopro

Pour festoyer, remplis ton cellier !

 

Le cellier, c’est cet espace de la maison où se rangent les confitures, les conserves, les denrées. C’est aussi un endroit un peu caché qui nous replonge en enfance, avec ses rangées de bocaux sur les étagères, ses jambons pendus et ses paniers débordant de fruits. C’est là, dans l’arrière-cuisine que l’on trouve le garde-manger, la réserve, où l’on entrepose les récoltes du jardin (oignons, courges, pommes, noisettes, etc.) et autres victuailles pour tenir l’hiver. Mais, on n’a pas tous chez soi la place d’avoir une seconde cuisine ! Un grand placard peut très bien faire l’affaire. Voici quelques conseils pour organiser votre garde-manger, prendre plaisir à stocker et à cuisiner.

 

  1. 1. D’abord, choisissez un endroit sec et ventilé, à l’abri de la lumière et sans variation de chaleur, pour assurer les meilleures conditions de stockage.

 

  1. 2. Surélevez vos denrées afin qu’elles ne restent pas en contact direct avec le sol, notamment à cause de l’humidité.

 

  1. 3. Prenez soin de verser vos aliments dans des boîtes hermétiques pour éviter les intrus, insectes ou rongeurs.

 

  1. 4. Ensuite, triez vos réserves par genre : conserves, céréales, condiments, légumes secs, liquides, etc. Mettez les produits que vous utilisez le plus souvent à des endroits faciles d'accès, comme sur des étagères à hauteur des yeux. Respectez la règle "premier entré, premier sorti" en plaçant les produits les plus anciens à l'avant pour les utiliser en premier.
Bocal de sel Bricopro

5. Gardez votre espace rangé pour vous y retrouver, mais aussi pour cultiver le plaisir de vous en servir. Investissez dans des bocaux en verre, des boîtes en plastique transparent ou des paniers pour stocker vos aliments de manière ordonnée. Étiquetez-les pour identifier facilement leur contenu. De belles étiquettes permettront d’uniformiser vos rangements et de trouver rapidement les ingrédients dont vous avez besoin, ce qui facilitera la préparation des repas au quotidien.

 

6. Enfin, vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, tenir un tableau pour y dresser la liste de vos stocks et ainsi, toujours savoir ce dont vous disposez. Ce faisant, vous réduisez les risques d'oublier des aliments qui pourraient expirer ou se détériorer, et vous diminuez le gaspillage alimentaire. Savoir ce que vous avez en stock vous permet de planifier vos repas autour des ingrédients que vous possédez déjà, ce qui vous aide à économiser de l'argent en évitant d'acheter des aliments inutiles.

 

Prenez l'habitude de nettoyer et de réorganiser votre garde-manger périodiquement pour maintenir son organisation. Pour vous aider à ordonner votre garde-manger ou votre cave, et faciliter votre vie quotidienne, il existe des rangements adaptés, modulables, légers et pratiques. Sollicitez votre conseiller Bricopro pour vous équiper parmi des étagères clipsables, ouvertes ou fermées, avec ou sans moustiquaires, et des légumiers-fruitiers, spécialement conçus pour cet usage.

Le fût de macération, qu’est-ce que c’est ?

Si vous avez des arbres fruitiers ou un potager, vous aurez peut-être envie de réaliser à la maison vos propres jus de fruits et eaux-de-vie. Le fût de macération vous permet de laisser fermenter vos récoltes facilement. Les fruits à noyau par exemple, comme les prunes ou les cerises, se transforment très bien quand ils sont fermentés dans l’alcool. Ils peuvent ensuite être dégustés avec des apéritifs, en verrines, ou des desserts. Et pour faire de l’eau-de-vie, le fût de macération permet de laisser tremper les fruits dans de l’alcool, de l’eau ou même de l’huile. Il est conseillé de remplir les fûts à 80% environ.

Autrefois en bois, le tonneau est désormais réalisé en plastique, respectant les normes alimentaires. Il est résistant et très pratique, car il est doté d’un couvercle qui s’ouvre totalement. Il est étanche et parfait pour la fermentation des fruits et leur distillation puisque les aliments ne sont pas en contact avec l’air. Le fût se nettoie facilement, donc vous pouvez l’utiliser de nombreuses fois.

 

amis qui trinquent Bricopro

Point de festin sans un bon vin* !

 

Vous êtes plutôt Bourgogne, Bordeaux, Vallée de la Loire ? Quoiqu’il en soit, la charcuterie ne saurait se passer de bon vin ! Invoquons ici encore le grand Rabelais pour nous rappeler que : « Les bouteilles les plus prestigieuses commencent à exister au moment où on les vide entre amis » ! Que vous disposiez d’une cave voûtée aux conditions idéales ou d’un endroit plus modeste, suffisamment adapté, voici quatre astuces pour bichonner vos grands crus.

 

À l’horizontale

C'est un principe de bonne conservation du vin : les bouteilles se stockent à l'horizontale. Pourquoi ? Parce que cela permet d’éviter l'oxydation du vin en maintenant le bouchon de liège en contact avec le liquide. Ainsi, humidifié, le bouchon ne risque pas de s’assécher ou de se rétracter, voire s’effriter. L’air n’est donc pas en contact avec le vin. Pensez à vous équiper de casiers empilables légers, très faciles à manipuler et à déplacer, pour stocker vos bouteilles. Vous en trouverez dans votre magasin Bricopro.  

 

Dans l’obscurité

Le vin se conserve à l’abri de la lumière, car une surexposition engendre une modification des arômes. Alors, le goût du vin se modifie et détériore sa qualité. Ce problème est encore plus fréquent pour les vins blancs dont les bouteilles sont moins opaques et donc, plus sujettes aux rayonnements et ses conséquences.

 

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

À température stable

Il est conseillé de conserver son vin à une température de 12°C – 13°C. Une température trop élevée ferait évoluer le vin trop rapidement. Au delà de la température, c’est la variation importante de température à laquelle il faut faire attention. Un changement brutal de plusieurs degrés provoque un choc thermique qui altère le vin.

 

Dans un lieu humide

Stocker ses vins dans un lieu humide permet d’éviter l’assèchement des bouchons, qui permettrait l’évaporation du vin et la disparition de ses arômes. L’hygrométrie idéale se situe autour de 70 à 80 %.

Pour approfondir votre connaissance du vin et parfaire votre approche, pourquoi ne pas vous procurer un coffret dégustation avec tous les accessoires du sommelier professionnel ? Il est temps de déguster vos charcuteries, jus de fruits et grands crus, avec modération !

Utilisation d'un navigateur non supporté.

Vous exploitez un navigateur qui ne permet pas un affichage optimale du site Internet www.bricopro.fr.
Pour le consulter, veuillez utiliser un navigateur compatible :

Merci pour votre compréhension.